Home » , , » Tips Meningkatkan Pagerank Blog dengan Web Directory

Tips Meningkatkan Pagerank Blog dengan Web Directory

Posted by Indo Galau on Senin, 09 April 2012

Halo kawand, ane mau cerita dikit nich sebelum ane melanjutkan tips tipsnya.

Sebenernya cee tadinya, pagi ini ane mau interview ke PT.Mitracomm sebuah Perusahaan Outsourcing gitu deh. Tapi sayang, begitu ane tiba sampai di sana, eh gag taunya ane salah mendapatkan informasi. Coz ane kira ane di panggil lagi. Masalahnya waktu itu ane dah sempet interview dan tes psikotes di PT.Mitracomm hari kamis, tapi begitu selesai dan ane dah balik kerumah, ane dapet SMS lagi dan di suruh tuk dateng interview lagi hari ini senini tgl 9 April 2012.

Pastinya dunn ane samperin, brangkat dah tuh ane dari Condet ke Kuningan di Gd.The East, tapi begitu sampai di sana dan ane tanya sama securitynya, ternyata informasi yang ane dapet itu salah dari pihak recruitmentnya karena double kirim SMS. Uh cape dahhhhhh...

Sebetulnya cee ane dah trauma bgt sama yang namanya interview di panggilnya lewat SMS. Coz waktu itu ane pernah kena jebakan batman kawand, dah ane paranin jauh-jauh eh gag taunya perusahaan MLM dan doi minta DP 100rb dengan jaminan ane pasti masuk kerja langsung jadi bagian Admin tanpa ada tes-tesan segala macam. wiiihhhh.. ngillleerrr.com (Prangkap Marketing)
Mungkin karena waktu itu ane masih lugu-lugunya, kena juga dah tuh ane jebakan batman lenyap sudah 100rb ane. suing... suing... :(

Tapi untungnya di PT.Mitracomm tidak begitu, untuk sekelas sebuah perusahaan Outsourcing ane akuin 3 jempol dah tapi sayang untuk panggilannya interviewnya Mitracomm menggunakan SMS mungkin menghemat anggaran kali yah kawand. Karena ane dah tau prusahaan tersebut lumaan bonafit, makanya ane paranin lagi dah tuh panggilan yang kedua, walau ragu tapi kan kalau nggak ane coba ane gag akan tau. Eh begitu di coba langsung balik lagi kerumah dan nulis artikel deh. hehe..

Waduhh panjang juga yah ane ceritanya, yah lumayan deh pagi-pagi olah raga jari jemari.
Oklah saya mulai aj yah mungkin dah pada penasaran nich, Sebetulnya apa cih yang di maksud dengan Pagerank dan apa yah yang di maksud dengan Web Directori dan mengapa keduanya saling berkaitan..?

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.

Nah bagaimana Algoritma itu berkerja, berikut penjelasannya kawand:

Algoritma awal
    PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )
Salah satu algoritma lain yang dipublikasikan
    PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )
  • PR(A) adalah Pagerank halaman
  • PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A 
  • C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman 
  • T1 d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1
  • N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindeks oleh Google
Dari algoritma di atas dapat dilihat bahwa "pagerank ditentukan untuk setiap halaman anda bukan keseluruhan situs web". Pagerank sebuah halaman ditentukan dari pagerank halaman yang mengacu kepadanya yang juga menjalani proses penentuan pagerank dengan cara yang sama, jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat.

Akan tetapi pagerank halaman A tidak langsung diberikan kepada halaman yang dituju, akan tetapi sebelumnya dibagi dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan pagerank itu akan dibagi rata kepada setiap link yang ada pada halaman tersebut. Demikian juga dengan setiap halaman lain "Tn" yang mengacu ke halaman "A".

Setelah semua pagerank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman "A" dijumlahkan, nilai itu kemudian dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1. Hal ini dilakukan agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A.

Gimana kawand ngerti gag sampai di sini, bagi yang belum mengerti silahkan di baca berulang ulang ya sampai paham dan mengerti bukan pintar karena pintar dengan paham itu adalah suatu hal yang berbeda.
Ok sampai di sini saya akan menjelaskan tentang Web Directory.

Web Directory adalah sebuah direktori di World Wide Web. Web Directory berisi tautan ke situs web lain dan mengatur tautan-tautan tersebut ke dalam sistem kategori dan hirarki.

Tidak seperti mesin pencari, direktori web menyajikan daftar situs berdasarkan kategori dan sub-kategori. Web Directory disunting oleh manusia dan sistem pengkategoriannya tidak berdasarkan kata kunci tertentu, tetapi berdasarkan intisari sebuah situs. Pemilik situs diperkenankan untuk mengajukan situs miliknya untuk dimasukkan dalam daftar di sebuah direktori. Setiap ajuan akan diperiksa secara manual untuk bisa masuk kedalam pangkalan data di direktori web tersebut. Setiap situs hanya bisa masuk ke salah satu kategori atau maksimal hanya dua atau tiga kategori.

Setelah saya menjelaskan 2 pengertian di atas, jika kawand-kawand paham tentu pastinya kawand kawand akan mengerti. Waduh di bolak balik nich kata-katanya. hehe.. :)

Kesimpulannya adalah kawand-kawand bisa mendapatkan Pagerank yang tinggi dengan menempatkan tautan/link kawand-kawand ke dalam halaman yang pageranknya tinggi juga, akan tetapi nilai dari pagerank halaman tersebut tidak akan di berikan seluruhnya. Tapi di bagi ke outbound link/link keluar yang ada di halaman kawand-kawand. nah sampai di sini paham kan.

Oleh sebab itu banyak dari para webmaster menggunakan layanan tukar link atau link exchange di karenakan pasti tentunya jika tautan mereka ada di halaman website yang pageranknya tinggi dan di satu folder banyak yang pageranknya tinggi mereka akan kecipratan pagerank tersebut karena pagerank di bagi secara keseluruhan outbound link.

Gimana, sudah mengerti kan.. :)
Sampai sini saya akan memberikan daftar list Web Directory yang Pageranknya tinggi antara 4, 5, 6 dan 7 tentu pastinya Free Submit Listing.
Berikut daftar listnya:

Directory Name PR Directory Name PR
www.chicagoix.com 7 www.motivateourminds.com 5
www.smsweb.org 6 www.icfmt.org 5
www.dirsharp.com 6 www.siliconsalley.com 5
www.freeprwebdirectory.com 6 www.directory-free.com 5
www.overlandagency.com 6 www.sqwosh.com 5
www.aaaagencysearch.com 6 www.tifawte.com 5
www.thematchfund.net 6 www.voxcap.com 5
www.gizmopromo.net 6 www.field-by.com 5
www.xsfzit.com 6 www.elojo.info 5
www.yyool.com 6 www.seeyoumauriceriver.org 5
www.operationuplink.org 6 www.linkandthink.org 5
www.ibeweb.org 6 www.madmoc.com 5
www.nolosvotes.com 6 www.linkteve.com 5
www.rdirectory.net 5 www.thetortellini.com 5
www.mastermoz.com 5 www.ahviit.org 5
www.prolinkdirectory.com 5 www.emsnearmiss.com 5
www.a1webdirectory.org 5 www.aogin2011.in 5
www.splut.com 5 www.uptheasset.org 5
www.secondwavesystems.com 5 www.campingout.org 5
www.hydeparkbooks.com 5 www.directmylink.com 5
www.ew2008.org 5 www.jayde.com 4
www.codeclassic.net 5 www.puppyurl.com 4
www.kiwidir.com 5 www.viesearch.com 4
www.nuoret.org 5 www.onemission.com 4
www.allstatesusadirectory.com 5 www.abigdir.com 4
www.flaxtalk.com 5 www.fairelection.us 4
www.sitepromotiondirectory.com 5 www.txtlinks.com 4
www.ukinternetdirectory.net 5 www.puppyurl.com 4
www.cis2010.org 5 www.nonar.com 4
www.africancouncilcomed.org 5 www.9sites.net 4

Duh capek juga yah ternyata nulis artikel segini pannjangnya, tapi semoga artikel ini bermanfaat bagi kawand-kawand semuannya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya.. ;)


9 komentar:

  1. share artikel yang keren sobat...., link sobat dah saya pasang silahkan di cek sobat...

    Thank's....

    BalasHapus
  2. @Ando Prasetya Terimakasih kawand, link kawand sudah terpasang di halaman tukeran link ane di list no.36 ;)

    BalasHapus
  3. Nice entry sob,,,keep the spirit

    BalasHapus
  4. Wiidihh keren tapi sobb.. kok paragraf pertama curhat yaa..hihihhii
    Suport me yaa

    BalasHapus
  5. mantap gan!! nice tipsny..

    mmpir gan!!
    http://apps--computer.blogspot.com

    BalasHapus

.comment-content a {display: none;}